Особенности ведения бизнеса в ОАЭ

  • Текущий 5.0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 5.0 (1)


Арабские Эмираты – один из крупнейших деловых и финансовых центров мира, в котором созданы идеальные условия для ведения предпринимательской деятельности гражданами других стран. Неслучайно здесь ежегодно открываются тысячи компаний принадлежащих иностранному капиталу. Но успешное ведение бизнеса в ОАЭ зависит не только от Ваших личных, профессиональных качеств, и упорства в достижении поставленных целей. Чтобы построить прибыльный бизнес, необходимо знание некоторых особенностей его ведения в Эмиратах, которые основаны на религиозных традициях, законах Шариата, играющих главенствующую роль во всех сферах жизни ОАЭ, и местных обычаях.

Какие особенности нужно учитывать при ведении бизнеса в ОАЭ

Если Вы собираетесь открыть компанию в одном из 7 эмиратов ОАЭ, необходимо не только хорошо разбираться во всех тонкостях местного законодательства, но и учитывать целый ряд особенностей ведения бизнеса в этой стране, которые могут отразиться на результатах Вашей деятельности.[1]

Особенности ведения деловых переговоров

Особенности ведения бизнеса в ОАЭ, фото 1

В отличие от привычного для европейских стран способа ведения переговоров, со строгим стилем, жестким таймингом и использованием интерактивных презентаций, деловая встреча в ОАЭ:


  • проводится в непринужденной обстановке, в форме дружеской беседы за чашечкой кофе. При этом уместны юмор и веселые шутки, создающие позитивную атмосферу. Главное, чтобы они не задевали религиозные чувства Ваших партнеров и их национальное достоинство;
  • занимает значительно больше времени, без всяких ограничений. Переговоры в Эмиратах считаются важным делом, которое нельзя решать в спешке. На них не принято торопить события и проявлять нетерпение. Лучше всего, собираясь на встречу с партнерами по бизнесу, потенциальными инвесторами или клиентами, ничего важного не планировать на этот день;
  • предполагает донесение идеи словами в процессе общения. В арабском мире умение говорить красиво, грамотно, уверенно и понятно ценится больше всяких презентаций с демонстрацией таблиц и слайдов. Поэтому важно хорошо овладеть ораторским искусством, если Вы хотите найти деловых партнеров или заключить выгодный контракт;
  • закрепляются радушием и любезностью, и часто заканчиваются приглашением на ужин.

О любых деловых встречах в Эмиратах следует договариваться заранее и приходить на них без опоздания, поскольку арабские бизнесмены ценят в иностранных партнерах обязательность и пунктуальность.

Если после окончания переговоров Вас приглашают на семейный ужин, отказываться от него категорически не рекомендуется. Ведь ваш отказ может быть воспринят как оскорбление.

Особенности внешнего вида

В Арабских Эмиратах, являющихся мусульманским государством, иностранные граждане, и особенно бизнесмены, должны придерживаться определенных требований к своему внешнему виду, чтобы ничто в нем не противоречило нормам исламской морали. Здесь нужно соблюдать некоторые простые правила:


  • не надевать традиционную арабскую одежду, если Вы не исповедуете ислам – это считается проявлением неуважения;
  • не носить откровенные наряды, противоречащие нормам Шариата;
  • мужчинам следует носить деловую одежду приглушенных цветов: приветствуются западные образцы деловой моды, а цвет – желательно черный или сочетание черного с белым;[2]
  • деловым женщинам можно надевать легкие костюмы и свободные платья без глубоких вырезов с рукавами, закрывающими предплечье. При этом юбки и платья должны иметь длину ниже колен.

Выбирайте одежду, соответствующую погоде, чтобы Вам было комфортно и удобно в ней! При этом если предметы гардероба и аксессуары будут от известных модных брендов – на это точно обратят внимание.

Особенности ведения бизнеса в ОАЭ, фото 2

Особенности общения при ведении бизнеса в ОАЭ

Особенности ведения бизнеса в ОАЭ, фото 3

К особенностям общения в Арабских Эмиратах, в деловой или частной беседе следует отнести недопустимость:


  • критики религии (не только ислама, но и других конфессий), правительства (местного или своей страны) и женщин – все это считается в арабском мире священным. Позволив себе даже намек на критику, Вы рискуете усложнить отношения с собеседником;
  • вопросов о личных отношениях: максимум, что можно себе позволить – спросить о здоровье родителей и семьи;
  • обсуждения деловых вопросов без предварительной непринужденной беседы на отвлеченные темы (small talk), что считается здесь грубостью.

Создание хороших отношений с партнерами и прочных полезных связей – залог успешности Вашего бизнеса, поскольку в ОАЭ личные отношения помогают решать многие вопросы. Поэтому в общении важно произвести на собеседника приятное впечатление.[3]

Необходимость преодоления языкового барьера

Ведение бизнеса в ОАЭ невозможно без знания языков, причем не только арабского, который является официальным языком страны, или английского, широко используемого в бизнес-среде и международном общении. Если вы не владеете этими языками, следует подумать о приеме в штат переводчика. При этом следует учитывать, что более 80% населения Арабских Эмиратов – это экспатрианты, значительную часть которых (40%) составляют выходцы из Индии и Пакистана. И хоть в этих государствах вторым языком является английский, не все они могут им владеть. Тогда для преодоления языкового барьера понадобится переводчик с хинди или урду.

Возможность освоения рынка стран Персидского залива

Открытие компании в ОАЭ предоставляет хорошие возможности выхода на рынки стран Персидского залива, которые составляют с Арабскими Эмиратами единое таможенное пространство. Все эти государства отличаются стабильной и быстрорастущей экономикой, хорошо развитыми логистическими связями с ОАЭ и являются хорошим рынком сбыта для широкого круга товаров.

Учитывая все вышеперечисленные ментальные особенности ведения бизнеса в ОАЭ, вы сможете сделать его максимально прибыльным и успешным, и расширить свою коммерческую деятельность на рынки других стран ближневосточного региона. Ну, а любую помощь по регистрации компании в Эмиратах Вы можете получить в компании Dynasty Business Adviser.

Источники:

  1. The small business's entrepreneurial orientation and knowledge-based resources // Entrepreneurial Small Businesses. — doi:10.4337/9781845425692.00008.
  2. Бизнес // Российский энциклопедический словарь. / глав. ред. А. М. Прохоров. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2000. — С. 160 (книга 1).
  3. Внешняя торговля ОАЭ Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine | Страноведческий каталог «EconRus»