Система защиты заработной платы (WPS) в ОАЭ: обеспечение справедливой выплаты заработной платы

Pauline Familara
Pauline Familara
Administrator
11 июля 2024
Система защиты заработной платы (WPS) в ОАЭ: обеспечение справедливой выплаты заработной платы
Содержание

Система защиты заработной платы (WPS) в ОАЭ работает с 2009 года. Она была введена, чтобы упростить процессы выплат зарплат, уменьшить количество трудовых споров и повысить эффективность ведения бизнеса. Однако новые работодатели и сотрудники по-прежнему до конца не понимают, что это за сервис и как он работает, ведь он является инновационным и мало известным в других государствах. В то время как в Эмираты ежегодно прибывают эмигранты из 200 стран мира.

WPS заложена законодательно, и за несоблюдение норм компанию ждут большие штрафы и негативное изменение в рейтинге. Работники должны знать и понимать свои права. В то же время они должны выполнять свои задачи добросовестно, поскольку наниматели также законодательно защищены.

Специалисты Dynasty Business Adviser, занимающиеся юридической поддержкой физических и юридических лиц, поднимают эту тему с намерением предоставить заинтересованным сторонам как можно более полную информацию. В данной статье мы рассмотрим, что значит WPS в ОАЭ — от происхождения термина до нюансов работы этой системы.

Что такое WPS в ОАЭ?

Что значит WPS в ОАЭ

WPS — аббревиатура от Wage Protection System — название электронного сервиса, регулирующего выплату заработной платы в Эмиратах. Система была введена для защиты работников от недобросовестных работодателей, которые задерживали выплаты, использовали для зарплат офшорные счета или незаконные источники происхождения доходов. Одновременно нужна была защита бизнеса от недобросовестных работников, пытающихся получить деньги за невыполненную или некачественно выполненную работу.

Разработка осуществлялась Национальным банком ОАЭ совместно с Министерством человеческих ресурсов и эмиратизации.

История введения WPS

Для эффективного решения споров между работниками и работодателями в 2009 году был создан министерский указ №788 о защите заработной платы в ОАЭ. В 2016 году правила WPS были усилены указом №739. В результате была создана инновационная система, позволяющая контролировать своевременную выплату зарплат. Предприятия могут пополнять счет для выплат любым удобным способом: через банки, пункты обмена валют или лицензионные финансовые учреждения.

Согласно правилам WPS:

  • работодатели обязаны выплачивать заработную плату хотя бы один раз в месяц;
  • зарплата сотрудника должна быть не меньше 75% от минимальной, установленной в WPS (поскольку допустимы вычеты из зарплаты);
  • деньги должны быть переведены сотруднику на счет в местный банк;
  • компания должна выплачивать не менее 70% зарплат всем сотрудникам через сервис (с учетом неоплачиваемых отпусков);
  • бизнес не может возлагать на сотрудников какие-либо банковские комиссии.

До открытия WPS далеко не у каждого работника были банковские карты, поэтому компании расплачивались наличными. При регистрации в сервисе владельцам бизнеса важно убедиться, что все сотрудники имеют банковский счет дебетовой или зарплатной карты для снятия денег. При необходимости следует помочь с открытием счета малоимущим работникам с низкими доходами, взяв на себя комиссионные расходы по обслуживанию счетов.

Преимущества WPS и задачи, которые она решает

  • WPS — это база, сохраняющая историю выплат заработных плат. Она позволяет защищать права всех заинтересованных сторон при трудовых спорах. В результате количество претензий со стороны рабочих уменьшается.
  • Автоматическая выплата зарплаты сокращает время и усилия работодателей.
  • WPS обеспечивает прозрачность проведения транзакций.
  • Инновационная система способствует укреплению имиджа добросовестных работодателей на рынке: регистрируясь в системе, они подтверждают взятие на себя обязательств, указанных в трудовом праве.
  • Благодаря системе происходит постоянное обновление данных о зарплате в Министерстве труда и осуществляется контроль выполнения гарантий выплат работодателями.
  • Невыполнение обязательств компаниями влияет на их рейтинг в WPS и возможность получать новые разрешения на работу для законности трудоустройства иностранных граждан.

Требования и новые правила WPS в ОАЭ

овые правила WPS в ОАЭ

В 2019 году Министерство человеческих ресурсов выпустило дополнительные положения.

В них было добавлено, что из числа лиц, претендующих на защиту, должны быть исключены:

  • сотрудники, физически находящиеся за пределами ОАЭ;
  • работники, на которых был подан рапорт о побеге;
  • сотрудники, которым предъявлен трудовой иск.

Также были введены такие правила:

  • новый работник добавляется в систему WPS по истечению двух месяцев после подписания договора о найме;
  • работодатель, который расплачивается наличными или чеком, не освобождается от необходимости пользоваться системой WPS;
  • независимо от причины, с работника не может быть удержано более 10% от зарплаты;
  • система WPS производит выплаты зарплат с 1 по 15 число;
  • с 5 по 10 рассылает напоминания работодателям о необходимости внести средства для расчёта с работниками;
  • если работодатель игнорирует напоминание, система блокирует его и автоматически направляет информацию о неуплате в судебные органы;
  • если работодатель успевает выплатить зарплату до конца месяца, блокировка снимается, но в случае просрочки, кроме блокирования, на компанию накладывается административный штраф;
  • просрочка более 3 раз в год грозит максимальными штрафами, кроме того, директорам и владельцам придётся дополнительно посетить один из центров Министерства человеческих ресурсов для прослушивания специфических лекций.

Как зарегистрироваться в WPS?

Сотруднику регистрироваться в системе самостоятельно не нужно. А вот работодателю нужно будет создать учётную запись на официальном сайте MOHRE. Чтобы зарегистрировать аккаунт в WPS, вам понадобится:

  • Лицензия, подтверждающая легальность работы компании.
  • Реквизиты корпоративного счета в банке, находящемся в ОАЭ.
  • Контракт с агентом WPS: в его качестве может выступать банк, финтех или биржа, зарегистрированная в MOHRE.
  • Копии документов, удостоверяющих личности владельцев компании и всех её сотрудников. Иностранным гражданам, помимо паспортов, нужно будет предоставить визы.

Запрос на регистрацию в WPS можно осуществить через интернет-банкинг в финансовом учреждении, где открыт ваш счет. Либо это можно сделать непосредственно на сайте MOHRE, заполнив анкету. Для подписания договора вас могут пригласить в банк или ближайший сервисный центр лично. После этого ваша учётная запись в WPS будет активирована, и вы получите идентификатор работодателя (код из 13 цифр).

После загрузки необходимых документов нужно будет согласиться с условиями системы о выплатах зарплаты в определённом временном интервале, об оплате комиссионных платежей сервиса и банковских сборов.

Как работает WPS?

После регистрации на сервисе необходимо будет создать SIF-файлы для всех сотрудников, пройти проверку, отправить платёжное поручение агенту и выплатить зарплату. Рассмотрим детальнее, как это происходит.

Подготовка и подача SIF

SIF — это файл с информацией о зарплате сотрудников. Он необходим для того, чтобы Министерство совместно с Центральным банком смогло корректно проверить информацию. Но сначала файл проверяется вашим агентом на наличие ошибок. Данный документ заполняется каждый раз, когда возникает намерение выплатить зарплату, но не реже, чем раз в месяц.

Как подготовить SIF к WPS? Для начала нужно создать файл в формате Excel с такими ячейками:

Как подготовить SIF к WPS

Заполнять столбцы нужно следующим образом:

  • A. Сведения о сотруднике, где EDR — начало раздела в строке.
  • B. Номер трудовой карты сотрудника (обычно 14 цифр).
  • C. Код банковской маршрутизации.
  • D. Номер банковского счета сотрудника (IBAN).
  • E. Дата начала периода начисления заработной платы.
  • F. Дата окончания периода начисления зарплаты.
  • G. Общее количество дней, за которые начислена зарплата.
  • H. Фиксированный оклад (ставка).
  • I. Переменная зарплата (дополнительные начисления, премии, выплаты за переработки, компенсации за расходы на транспорт, медицинскую страховку, аренду жилья и другие платежи, предусмотренные в трудовом договоре).
  • J. Отпускные или больничные дни.

Последняя строка (Salary Control Record) — SCR — является завершающей. В итоге файл может выглядеть таким образом (*набор цифр в примере указан случайный):

Подача SIF в ОАЭ

Готовый Excel файл нужно сохранить в формате SIF (как правило, нужно использовать для этого отдельное программное обеспечение) и загрузить в систему — то есть, отправить вашему агенту через электронный кабинет. Названием для файла служит комбинация из 25 цифр, в которых:

  • первые 13 цифр — идентификатор работодателя;
  • последующие 6 цифр — дата в формате YYMMDD.
  • последние 6 цифр — время создания файла в часах, минутах, секундах.

Чтобы избежать ошибок, вы всегда можете уточнить формат названия файла у вашего платёжного агента.

Проверка зарплаты в WPS

После проверки файла вашим агентом он будет направлен в Министерство труда и занятости и в Центральный банк. Эти организации проверят в соответствующем ли формате заполнены данные, выполняете ли вы требование по выплате каждому сотруднику не менее 75% от установленной в WPS минимальной зарплаты. В среднем на процедуру проверки зарплаты в WPS уходит до 5 дней, поэтому лучше подготовить необходимые отчёты своевременно.

Выдача платежного поручения

Если в файле нет ошибок, вашему агенту Министерством и Центральным банком будет отправлено платёжное поручение о переводе зарплаты. В случае обнаружения несоответствий, вы получите уведомление с просьбой уточнить или исправить данные. Внести правки нужно будет как можно скорее, чтобы уложиться в срок подачи заявки до 10 числа каждого месяца, так как время обработки зарплаты в WPS тоже нужно учесть.

Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде начисления штрафных санкций, рекомендуем перед отправкой данных обратиться в нашу компанию. Квалифицированные сотрудники помогут проверить корректность заполнения информации и проведут консультацию, если возникнут вопросы.


Перевод денег на счет сотрудника

Зарплату на банковские счета работников агент переводит после получения платежного поручения от MOHRE и Центрального банка ОАЭ. Для эффективности проведения этой операции некоторые платёжные сервисы предлагают для данной услуги отдельный счет или карту, с которой легко списать средства для перевода зарплаты.

Штрафы и санкции за несоблюдение требований

Штрафы за несвоевременную выплату зарплаты через WPS

За несвоевременную выплату зарплаты через WPS или уклонение от расчётов для компаний предусмотрены пени, штрафы и санкции. Задержкой зарплаты считается невыплата причитающейся работнику суммы более 15 календарных дней с дня предполагаемой выплаты. Уклонением — невыплата зарплаты более 30 календарных дней.

Законопроект №788 от 2009 года изначально предусматривал только ограничения на выдачу разрешений на работу. Но после внесения дополнений указом № 739 от 2016 года налагаемые взыскания и виды ограничений зависят от размера вашей фирмы.

Штрафы при задержке платежей

Для предприятий, в которых работает более 100 человек, предусмотрены такие санкции:

  • запрет на открытие новых компаний (представительств, филиалов) в ОАЭ;
  • запрет на получение разрешений на работу для сотрудников;
  • понижение финансового рейтинга компании;
  • применение санкций к другим фирмам, находящимся в распоряжении владельцев;
  • разрешение сотрудникам остаться в стране на 180 дней для поиска новой работы (работодатель не может вынудить сотрудника вернуться после увольнения, однако продление его разрешения на работу может быть приостановлено).

Уклонение от выплаты заработной платы

Если до конца месяца работодатель так и не внесет данные о зарплате в WPS, то бизнес получит направление в судебные органы. За каждого пострадавшего работника компании будет начислен штраф 5000 дирхамов или 50 000 дирхамов — максимальный штраф за нескольких работников. Решающее значение при начислении пени будет иметь предыдущая репутация компании, отсутствие факта уклонения от выполнения обязательств. Например, компания находится в стадии ликвидации.

Следует отметить, что если малые предприятия позволят себе невыплату зарплат дважды в год, они получат те же взыскания, что и компании с численностью сотрудников более 100 человек.

Если у бизнеса возникли финансовые сложности, и вы планируете закрытие (ликвидацию) компании, то профессиональная юридическая помощь наших специалистов поможет вам правильно организовать процессы расчета с работниками, чтобы избежать ненужных штрафов!

Как работает WPS во фри зоне в ОАЭ?

Все компании и их работники, находящиеся на территории Эмиратов, обязаны пройти регистрацию в системе. Это требование также распространяется на Джебель-Али (JAFZA) — одну из свободных зон. В других зонах на сегодня эти правила не действуют.

Однако обратите внимание, что законопроект всегда может быть дополнен или изменён. Поэтому важно следить за изменениями в законодательстве. Данной задачей занимаются наши юристы, которым вы можете доверить сопровождение вашей компании.

Как работать с WPS в ОАЭ наиболее эффективно?

Система защиты заработной платы WPS в ОАЭ

В этом материале вы ознакомились с уникальной системой защиты заработной платы WPS в ОАЭ, которую постепенно начинают внедрять другие страны. Чтобы работать с ней грамотно и эффективно, важно правильно выбрать агента. Он позаботится о том, чтобы:

  • вовремя присылать уведомления о необходимости подавать SIF отчеты;
  • в вашем файле не было ошибок и неправильно заполненных полей, из-за которых отчет может быть возвращён;
  • у всех ваших сотрудников имелись активные счета для выплат;
  • у вас был счет, на который вы можете безопасно перевести средства и списать их исключительно целевым платежом.

Отметим, что банк (агент) не занимается консультационной бухгалтерской поддержкой или юридическим сопровождением. Его задачи сводятся исключительно к автоматизации сервисов, устанавливающих напоминания и технически проверяющих информацию. Например, если в файле не заполнены все поля, он мгновенно возвращается на доработку.

Если вам нужна помощь в правильном заполнении документации, подборе надёжного агента, подготовке документов для регистрации в сервисе, с этими вопросами вы можете обратиться в компанию Dynasty Business Adviser.

Другие наши услуги, которые наверняка могут вам понадобиться для регистрации в системе WPS:

  • помощь с выбором надежного агента, работающего с минимальной комиссией;
  • открытие корпоративного банковского счёта;
  • бухгалтерское сопровождение: учет зарплаты, окладов, сведение баланса, аудит бизнеса и налоговые отчеты.

Финансовые эксперты нашей компании помогут разобраться со всеми нюансами заполнения данных о зарплате. В случае, если вам нужна дополнительная информация о работе зарплатного сервиса, регистрация в нём для офшорных компаний или бизнеса, находящегося в той или иной фризоне, мы будем рады её предоставить.

Заключение

Подведем итоги:

  • WPS — это автоматический сервис, обеспечивающий своевременную выплату зарплаты. Регистрация в нём является обязательной для всех лицензированных компаний, работающих на территории ОАЭ.
  • При выборе хорошего агента процесс выплат заработной платы становится простым и эффективным.
  • Благодаря базе WPS с сохранением информации о размерах, сроках начислений каждая из сторон при необходимости может защитить свои права в суде.
  • За несвоевременную выплату зарплаты компаниям грозят штрафы и санкции.
  • Наши специалисты могут помочь организовать процесс выплат зарплаты через WPS.

Поручите нам рутинную работу, чтобы иметь возможность направить большие усилия непосредственно на развитие вашего бизнеса в перспективной стране!

Получить консультацию

    Часто задаваемые вопросы

    Что такое система WPS в ОАЭ?

    Это сервис с электронной базой данных, в который загружается информация о заработной плате. Он позволяет гарантировать работникам своевременную выплату зарплаты, то есть не позднее 15-го числа.

    Является ли WPS обязательной в ОАЭ?

    Да. Все компании и сотрудники должны быть зарегистрированы в системе. Выплата зарплаты должна осуществляться только через неё и строго в установленные строки. Однако использование WPS для компаний свободной зоны как требование на сегодня отсутствует.

    К слову, если вы расплачивались с работниками наличными средствами и сотрудники откажутся подтвердить это в суде, доказать факт выплат будет практически невозможно.

    Как проверить WPS статус компании?

    Статус и внутренний рейтинг компании можно увидеть в личном аккаунте на официальном сайте MOHRE.

    Мы используем cookie и подобные технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям.